|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2013 |
Data da última atualização: |
12/05/2014 |
Autoria: |
CARVALHO, S. A. de; TOURRAND, J. F.; POCCARD-CHAPUIS, R. |
Título: |
Atividade leiteira: um desafio para a consolidação da agricultura familiar na região da Transamazônica, no Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 269-290. jan./abr. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As práticas dos agricultores são frequentemente sujeitas a mudanças, ainda mais em contexto de intensas transformações como em região de fronteira agrária. Analisou-se um conjunto de métodos cujo objetivo é o de compreender o processo de transformação das práticas agrícolas. Partiu-se de uma análise da região até chegar à escala dos sistemas de produção, adotando uma perspectiva histórica de longo prazo. Ilustraram-se os métodos com o estudo da evolução das práticas de criação de bovinos, diante da estabilização da fronteira agrária do Sudeste do Pará. Mostrou-se que a pecuária tem tendido à maior intensificação e à busca de maior sustentabilidade ecológica, por meio da adaptação e incorporação de tecnologias. A originalidade do estudo está no arranjo metodológico empregado, que associou o recente método de análise retrospectiva das mudanças a uma tipologia de trajetórias e a entrevistas históricas. O método retrospectivo permitiu fazer uma análise conjunta das transformações dos estabelecimentos e do ambiente externo. As entrevistas históricas e a tipologia esclareceram respectivamente a importância regional dos eventos históricos e a diversidade de trajetórias dos estabelecimentos. Finalmente, enfatizou-se a importância de considerar as mudanças como um processo, em que não somente o início e a situação atual importam, mas também a compreensão de seu movimento constante. |
Palavras-Chave: |
Comercialização do leite; Pecuária leiteira; Tipologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86664/1/Atividade-leiteira.pdf
|
Marc: |
LEADER 02067naa a2200181 a 4500 001 1962889 005 2014-05-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, S. A. de 245 $aAtividade leiteira$bum desafio para a consolidação da agricultura familiar na região da Transamazônica, no Pará. 260 $c2012 520 $aAs práticas dos agricultores são frequentemente sujeitas a mudanças, ainda mais em contexto de intensas transformações como em região de fronteira agrária. Analisou-se um conjunto de métodos cujo objetivo é o de compreender o processo de transformação das práticas agrícolas. Partiu-se de uma análise da região até chegar à escala dos sistemas de produção, adotando uma perspectiva histórica de longo prazo. Ilustraram-se os métodos com o estudo da evolução das práticas de criação de bovinos, diante da estabilização da fronteira agrária do Sudeste do Pará. Mostrou-se que a pecuária tem tendido à maior intensificação e à busca de maior sustentabilidade ecológica, por meio da adaptação e incorporação de tecnologias. A originalidade do estudo está no arranjo metodológico empregado, que associou o recente método de análise retrospectiva das mudanças a uma tipologia de trajetórias e a entrevistas históricas. O método retrospectivo permitiu fazer uma análise conjunta das transformações dos estabelecimentos e do ambiente externo. As entrevistas históricas e a tipologia esclareceram respectivamente a importância regional dos eventos históricos e a diversidade de trajetórias dos estabelecimentos. Finalmente, enfatizou-se a importância de considerar as mudanças como um processo, em que não somente o início e a situação atual importam, mas também a compreensão de seu movimento constante. 653 $aComercialização do leite 653 $aPecuária leiteira 653 $aTipologia 700 1 $aTOURRAND, J. F. 700 1 $aPOCCARD-CHAPUIS, R. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF.$gv. 29, n. 1, p. 269-290. jan./abr. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/10/2008 |
Data da última atualização: |
22/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; SILVA, G. A. da; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; RITSCHEL, P. S. |
Afiliação: |
Umberto Almeida Camargo, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV. |
Título: |
New Brazilian grape cultivars for juice. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO MONDIALE DELLA VIGNA E DEL VINO, 31.; ASSEMBLEA GENERALE DELL'O.I.V., 6., 2008, Verona, Italia. Riassunti delle comunicazioni. [Verona]: OIV: Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, 2008. |
Páginas: |
p. 45. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Resumo I.D.2. |
Conteúdo: |
The production of grape juice in Brazil is based on cultivars and hybrids of Vitis labrusca, among which the cultivars Isabel, Concord and Bordô stand out. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Cruzamento; Suco; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203407/1/10135-2008-p.45.pdf
|
Marc: |
LEADER 01028nam a2200277 a 4500 001 1543077 005 2019-10-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMARGO, U. A. 245 $aNew Brazilian grape cultivars for juice.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO MONDIALE DELLA VIGNA E DEL VINO, 31.; ASSEMBLEA GENERALE DELL'O.I.V., 6., 2008, Verona, Italia. Riassunti delle comunicazioni. [Verona]: OIV: Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali$c2008 300 $ap. 45. 500 $aResumo I.D.2. 520 $aThe production of grape juice in Brazil is based on cultivars and hybrids of Vitis labrusca, among which the cultivars Isabel, Concord and Bordô stand out. 650 $aCruzamento 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aMAIA, J. D. G. 700 1 $aSILVA, G. A. da 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aRITSCHEL, P. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|